德勤 | 2014中国购物中心与连锁品牌合作发展报告(44页全)

浏览量:24 次

199IT数据中心微信账户:i199IT

本报告由德勤中国消费行业、房地产行业、中国研究与洞察力中心,以及中国连锁经营协会联合编纂。

中国购物中心从20世纪80年代末期出现至今,经历了由早期百货升级带动到开发商主导的快速发展阶段。特别是在近几年,购物中心作为宏观调控的“绿洲”取得了迅速膨胀,而消费群体特征的演变和需求的提升也为此提供了一定空间。

目前我国已有购物中心近3500家。纵观全球,在建购物中心面积最高的20个城市中,中国就占据了13席。然而,伴随着高速的量上的扩张,购物中心长期积累的深层次的矛盾如同定位不清、同质化严重、效率不高等问题也开始显现,并且在零售行业整体低迷、网络移动商务分流销售以及消费者需求和消费方式发生快速转变的情况下逐渐激化。购物中心正在主动或者被动的寻求转型,在转型中寻求生存寻求成长。

本报告综合了行业宏观数据,业内人士访谈,以及331份针对购物中心开发商、商户以及消费者的问卷调查,对于行业发展现状及趋势进行分析,并以此作为基础在主要三个方面探讨了购物中心转型方向。

首先,网络和移动销售无疑已经重塑了消费者习惯进而正推动传统零售商业模式的改变,因此抓住先机布局网络移动销售并最终实现线上线下的融合成为企业的转型方向。

其次,体验式、特色化已成为购物中心差异化经营的主要突破点。

其三,市中心外大规模新兴住宅的形成、生活节奏的加快以及中心商圈地段资源的稀缺推动了社区型购物中心的兴起。

以下为《2014中国购物中心与连锁品牌合作发展报告》报告全文:

摘自:德勤

http://www2.deloitte.com/cn/zh/pages/consumer-business/articles/cooperative-development-shopping-centers-chain-brand-merchants-2014.html

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 德勤 | 2014中国购物中心与连锁品牌合作发展报告(44页全)